您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

工程训练中心“工程综合训练”课程顺利结课

来源: 发布时间:2022-06-17 16:30:07 浏览次数: 【字体:

c09382f1fb9a46babb40a725e251ff81.jpg

a5e78f0923a44116b00dcce6ec3175b4.jpg

2022年6月10日-17日,“春晓”、“航空强省”等实验班迎来了“工程综合训练”课的最后环节,全体学生分小组进行结课汇报答辩,并评比出获奖团队,颁发奖状。

针对机类“春晓”、“航空强省”等实验班同学,2019版工程训练培养方案中特别推出了基于CDIO工程教育模式,以项目为牵引的全新教学方式。

工程综合训练课程以“无碳小车”“风能小车”“避障小车”等设计制造为题,学生以小组团队形式自主进行构思论证、方案比较、结构设计、工艺编制、加工制作、装配调试及汇报答辩等各个环节的学习训练,以学生自学为主、老师指导为辅,重在培养学生主动学习、主动实践的精神和能力。实施本轮新教学模式之前,工程训练中心对课程的可操作性进行了充分的论证,疫情期间还专门安排老师线上和线下指导。在该项目过程中,学生亲身经历产品从研发到运行生命周期的构思(Conceive)、设计(Design)、实施(Implement)和运行(Operate)的过程,从而实现其动手实践、创新思维、团队协作、沟通交流及自主学习等能力的有效提升。训练中,同学们面对挑战,顽强攻坚、爆发潜能,短时间内,从开发软件应用、车辆结构设计,到3D打印、数控等先进加工制造设备操作运用,装配调试和返工等方面的技能从无到有、从有到好,实现了工程综合创新能力素质的飞跃。

学生在本课程的学习实践中表现出强烈的探索和求知的欲望,并随着课程进展而兴趣逐渐高涨,至作品调试比赛阶段达到高潮。经答辩和颁奖,学生感想发言表示对此类CDIO新模式下的课程非常喜欢,并为自己能成功制作出一辆小车而自豪不已!以项目为牵引的CDIO工程教育教学模式,有助于实现工程训练中心“知行合一,注重实践”的教学宗旨,能够更有效地提升工程实践类课程的教学质量,引导学生以积极的心态投身于主动学习和主动实践当中。

本次教学活动是工训中心教学改革工作规划的一部分,将为下一步的深入探索和广泛推开提供经验。

 


责任编辑:李经亮
【打印正文】