中心特色与发展思路

特色一:实践教学内容实现“六结合”
      实践教学体现了“六结合”的特色:传统工艺与现代技术相结合;实训工件与生产产品相结合;多层次实训与强化训练相结合;技能训练与创新实践相结合;实训教学与实训育人相结合;集中训练与开放性训练相结合”。综合体现在:①数控机床和电火花等现代加工设备和工程设计、工艺、管理连成一体化网络,建成了与现代制造企业同步的以综合创新实践为主的“数字化工厂”体验中心。②整合多项教学成果,创建了跨学科、与实践、科研相联系的实训新项目。③设立了53个开放性实验项目。④大学生“知行杯”工程训练系列综合能力竞赛和科技创新平台。
特色二:实践教学“训练”与“竞赛”相促进 
      在学生创新教学中,推广训练与竞赛相结合,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促练、以赛促建”的教学目标。
      组织和承办“知行杯”大学生车工操作技能竞赛、“知行杯”大学生手工创意制作竞赛、“知行杯”大学生线切割制造设计竞赛,“知行杯”电子制作竞赛,“知行杯”大学生数控操作技能竞赛,“知行杯”大学生拆装大赛等,每年参赛的学生总数达2000余人,创校内参赛学生规模之最,达到了训练与竞赛相结合的要求,提高了学生的学习兴趣,提升了中心在学校的影响力。中心逐步成为学生参加全国赛事的训练基地。中心教师指导学生获得省部级各类竞赛奖励30余项。指导的学生多次在全国大学生工程训练综合能力竞赛和机器人大赛中获得一等奖。
特色三:师资队伍建设“异岗”培训
      队伍建设中,开展了中心内部的“异岗”培训活动,不断提升实践教师的教学指导能力和工程实践能力。中心在2008年提出了“主岗”考级升级、“异岗”培训取证的内部培训模式,2009年~2011年进行了全面落实,逐步实现“一人多岗、一专多能,人尽其力,物尽其用”的目标,实训教学人力资源整合达到最优效果。包括中心领导及管理人员在内的60余名教师参加了共10个工种的“异岗”培训。
发展思路:
       以传统制造技术训练为基础,以掌握现代技术为重点,以建立综合工程背景知识为主线,以培养综合素质高、创新意识强、实践能力突出的应用型高级工程技术人才为宗旨,资源整合、优势突出、专家领航、特色发展。
建设目标:
       努力把工程训练中心建设成工程技术人才的训练基地,创新人才的培养基地,教师实践能力的培训基地,工程实践教学改革的试验基地,开放型实践教学的示范基地,以及产学合作与科技创新的优质平台,使其成为在国内高校中具有一定示范和辐射作用的综合性工程实践教学基地。