学会工作
热点排行Top 10
 华东高校工程训练教学...
 江西省高校工程训练教...
 两省联合年会与会代表...
 2009年江西省辽宁...
 江西省高校工程训练教...
 热烈欢迎华东地区高校...
 携手共进 共谋江西...
 加强省际学术交流 发...
 江西省工程训练教学学...
 中心领导应邀参加东北...
关键字:
类别:
学会动态

    浏览文章
华东高校工程训练教学学会举办的第十届“育人杯”工程训练教学快速成型技术培训和示讲示演比赛纪要
【日期】2010/12/27 
 

 

      华东高校工程训练教学学会举办的第十届“育人杯”工程训练教学快速成型技术培训和示讲示演比赛于2010年10月26日~30日在江苏连云港淮海工学院举行。参加本次比赛、培训、观摩以及理事会的代表共51所院校128名,其中参加比赛的教师20名,另有7家企业的19名代表到会表示祝贺。应邀出席开幕式的领导及专家有淮海工学院副院长舒小平教授、教育部机械基础课程指导分委员会委员、华东及江苏省金工研究会理事长、东南大学工业发展与培训中心主任张远明教授、快速原型协会全球联盟中方代表、中国工程学会特种加工分会高级顾问、清华大学博士生导师颜永年教授、淮海工学院教务处处长李纪明教授、上海市教委实践教学指导委员会主任、上海交通大学吕恬生教授等。
      开幕式由学会理事、淮海工学院工程训练中心主任文西芹教授主持,学会常务副理事长合肥工业大学工业培训中心主任朱华炳教授致开幕词,淮海工学院舒小平副院长致欢迎词。朱华炳常务副理事长首先从金工课程指导组组长清华大学付水根教授在本学会八届三次理事会的报告和新的《课程基本要求》两方面分析了我们举行快速成型技术培训和示讲示演比赛的必要性,接着他又引用原教育部副部长、中国高等教育学会会长周远清最近在浙江省高教学会上所作的报告对当前工程训练教学形势作了分析,他说:周远清副部长的报告中提出:高校要搞“卓越的工程师规划”,今后高校的工程训练教学大纲不能只由高校拟订,而应由高校和企业共同制订,工程训练的时间至少要一年,教师要由有工程实践经验的工程技术人员担任,周部长的报告给我们提出更高要求,也是我们努力的方向。朱华炳教授在开幕词中还提出,举办快速成型技术培训和示讲示演比赛旨在相互学习,增进交流,切磋快速成型教学内容和方法,促进华东高校工程训练教学上一个新的台阶。
      开幕式上,东南大学工业发展与培训中心主任张远明教授代表教育部机械基础课程指导分委员会和华东及江苏省金工研究会对华东高校工程训练教学学会举办的第十届“育人杯”工程训练教学快速成型技术培训和示讲示演比赛表示祝贺。同时,他还对工程训练教学今后的改革和发展提出了意见和建议,他说:工程训练教学改革重点是加强内涵建设,加强素质教育,加强创新精神和创新能力培养,努力在以下三方面进行研究和探索。
      1. 转变教学理念和教学观点。要从技术培养转向素质和能力培养,使学生做到九个字“做中学,学中研、研中创”,能在工程训练中受益量大面广。
      2. 创新教学模式:①中心要创建开放式教学的平台,提供教学菜单,注重学生个性化教学;②创建“项目式教学”,从学科发展、工程训练与企业联合教学、学生自身的学习等方面选取项目;③加强师资队伍建设。工程训练中心要为教师提供发展的环境(如科研等),同时教师自身要不断努力学习和提高,学会要多组织教研活动。张远明教授的讲话,给了与会全体代表很大启发。
      快速成型技术培训和示讲示演比赛是交叉穿插进行,经过两天的紧张学习和角逐,20名选手在重在“参与、促进交流、切磋技艺、增进友谊、赛出风格、赛出水平”的精神鼓舞下,经过上机三维造型、工艺制订、产品制作和示范讲课(示讲示演)等环节,经评委逐项打分、综合评定,山东大学吴涛、南昌大学徐明发老师荣获一等奖,淮海工学院毛彬彬等四人荣获二等奖,合肥工业大学罗祖平等荣获三等奖。
      为了使与会代表了解快速成型技术的现状与前景以及快速成型实践教学如何进行,特邀请清华大学颜永年教授作了《快速成型应用与发展趋势》和上海大学工程训练中心主任胡庆夕教授作了《如何进行快速成型实践教学》的学术报告;另外,为了使与会的工程训练教学指导老师进一步了解如何加强自身建设,还特地请淮海工学院工程训练中心主任文西芹教授联系淮工的实际作了“如何加强师资队伍建设”的报告。与会代表深感这些报告受益匪浅。
      在培训和比赛期间召开了八届四次理事会,经过到会理事的研究、协商、讨论,今后学会建设必须始终抓住实践教学的特点,脚踏实地的强化工程训练教学的内涵建设,转变教学理念和教学观点,将工程实践教学由技能培训转变为素质和能力的培养,大胆改革,开展开放式教学,注重学生个性化教学,因材施教,培养出素质好,具有创新精神和创新能力的社会所需要的人才。关于学会2012年的工作,经过理事会研究,决定明年7月在威海召开八届五次理事会,下半年适当时候召开九届学术年会。为使年会开得卓有成效,除组织学术报告外还将组织撰写、出版论文集。
      第十届“育人杯”工程训练教学快速成型技术培训和示讲示演比赛在淮海工学院各级领导高度重视,大力支持,特别是工程训练中心全体老师的热情接待、精心安排和不辞劳苦的服务下,使培训与比赛紧凑而有序地顺利进行,并取得圆满成功,代表们的衣食住行得到关心和照顾,虽然天气有点冷,但心里很温暖,这些均给全体代表留下了深刻的印象和长久的回忆,大家对此表示最衷心最诚挚的感谢!
      北京殷华激光快速成型与模具有限公司
      北京博维恒信科技发展有限公司
      苏州宝玛数控设备有限公司
      深圳德普施科技有限公司
      北京大方数码科技有限公司
      湖南长庆机电科教有限公司等
      企业代表到会表示祝贺,并给予一定的赞助,对此一并致以谢意。
      华东高校工程训练教学学会举办的第十届“育人杯”工程训练教学快速成型技术培训和示讲示演比赛按照预定的议程,于2010年10月30日圆满结束。

 

华东高校工程训练教学学会
2010年10月30日于江苏连云港

 
评论】【打印

相关评论
·暂时没有评论
查看更多评论或参加评论
Copyright © 2009 - 2012 美工设计&程序核心:南昌航空大学工程训练中心.All Rights Reserved.
中心办公室电话:0791-86453350 邮编:330063
地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学工程训练中心
页面执行时间:1,843.750 毫秒