学会工作
热点排行Top 10
 华东高校工程训练教学...
 江西省高校工程训练教...
 两省联合年会与会代表...
 2009年江西省辽宁...
 江西省高校工程训练教...
 热烈欢迎华东地区高校...
 携手共进 共谋江西...
 加强省际学术交流 发...
 江西省工程训练教学学...
 中心领导应邀参加东北...
关键字:
类别:
学会动态

    浏览文章
携手共进 共谋江西高校工训教学大发展
【日期】2008/12/30 
 

携手共进  共谋江西高校工训教学大发展
              
——记2008年江西高校工程训练教学学会年会

      2008年12月19日由南昌航空大学工程训练中心主任王家宣、副主任邱振中带队一行7人参加了在革命圣地萍乡召开的江西省高校工程训练教学学会2008年年会,这次会议由江西工业工程职业技术学院主办,学院党委书记、院长林木生教授作了热情洋溢的讲话,会议由江西省高校工程训练教学学会理事长、南昌航空大学工程训练中心主任、培训学院院长王家宣教授致开幕词。省内17所高校30余名代表参加了会议并参观了江西工业工程职业技术学院工程训练中心,代表们围绕着工程训练中心的建设与管理、师资队伍的培养、课程改革、工程训练实践教学等方面问题进行了深入细致的探讨。南昌大学工程训练中心主任郭烈恩教授、江西工业工程职业技术学院机械系朱主任江峰副教授、九江职业技术学院工训中心主任何七荣教授、华东交通大学工训中心万长标主任等,在大会上介绍了本校在工程训练教学方面的经验。
      目前我国正处在一个新的发展阶段,企业需要大量的工程技术人才,工程训练应与时俱进,通过工程实践教学提高学生的动手能力和工业生产意识,为企业培养和输送具有高学历又有高技能的工程技术人才才是工程训练的最终目的。工程实践教学不应停留在简单的基础加工上,应广拓实践途径,“产、学、研”一体化的教学模式,加强与企业的联系、面向工程,参与科学研究。工程训练中心不仅仅是学生进行工程训练的中心,还应成为科研项目加工的辅助中心、各种设备的维护维修中心、青年教师实习中心等,实训项目也不应停留在工程训练方面,而应拓展到社会上其他实训项目中,如汽车维修、家电维修、酒店服务、计算机软件等都可成为新的实训项目。以人为本与时俱进,提高实习指导教师队伍的综合素质,增强实习指导教师技能的培养,转变观念,提高教学热情,更好的为教学服务。
      在大会上各高校代表都提出应更好的利用这个平台,多开展高校之间的交流,相互学习,取长补短,多开展省内高校各种技能大赛等,为教师和学生提供展示才能、相互促进共同提高的平台,推动江西高校工程训练教学蓬勃发展。
      在本次年会上还产生了新一届理事会,制定了《江西省高校工程训练教学学会章程》,明确了学会的宗旨,学会的任务,为今后学会的工作做到了有章可循,促进了工程训练教学体系的建设和健康发展。本届学术会议经过与会代表的共同努力,于12月21日圆满的完成了会议预定的全部议程,取得了预期的效果。

                                                                                                            通讯员: 宋峰

 

 
评论】【打印

相关评论
·暂时没有评论
查看更多评论或参加评论
Copyright © 2009 - 2012 美工设计&程序核心:南昌航空大学工程训练中心.All Rights Reserved.
中心办公室电话:0791-86453350 邮编:330063
地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学工程训练中心
页面执行时间:1,828.125 毫秒