您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于组织开展2020年校园“安全生产月” 暨实验室“安全宣传月”活动的通知

来源: 发布时间:2020-06-18 09:12:45 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学

社会治安综合治理办公室

 

校综治办字〔2020〕4号

 


关于组织开展2020年校园“安全生产月”

暨实验室“安全宣传月”活动的通知

 

各单位(部门):

根据上级有关文件精神,结合学校工作实际,为深入推进平安校园建设,决定6月份在全校组织开展校园“安全生产月”暨实验室“安全宣传月” 活动(以下简称“安全月活动”)。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各单位(部门)树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,扎实开展安全风险隐患排查整治和既有声势又有实效的宣传教育活动,全面提升广大师生安全意识和安全素质,有效防范和遏制校园安全事故的发生,促进学校安全工作水平稳步提升、安全稳定形势持续向好。

二、活动时间

2020年6月1日至6月30日。

三、组织机构

成立安全月活动工作领导小组。组长:副校长(陈震),成员:宣传部部长(刘芝平)、学工处处长(罗来松)、保卫处处长(陈卫森)、研工部部长(李淑贤)、后勤处处长(罗晓畅)、国资处处长(芦燕)、校医院院长(姚永红)、资产公司总经理(陆庆军)、附属学校校长(袁敏),办公室设在保卫处,办公室主任由保卫处副处长(陈守通)兼任。

四、活动内容

(一)开展毕业季主题教育。由学工处、研工部和各学院负责,针对2020届毕业生开展毕业季安全主题教育活动,提倡“文明离校”、“平安离校”。同时,严格执行疫情日报制,及时排查出学生异常情况,及时干预处理;认真做好广大学生特别是毕业班学生的心理疏导工作,帮助他们顺利度过考研坎、就业坎、疫情坎;充分发挥辅导员、班主任、系主任、毕业指导老师的协同工作机制,全方位关心关爱同学们的学习生活情况,切实帮助解决他们的实际困难,增强他们的获得感、平安感、幸福感。

(二)开展防溺水安全主题教育。由附属学校负责,对所有中小学生开展防溺水安全主题教育,加强对学生家长经常性提醒,并配合做好社会层面的防溺水安全宣传教育。

(三)开展校园安全宣传咨询日活动。定于6月18日(星期四)上午10:00,在三食堂门口开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的校园安全宣传咨询日活动。分别由保卫处负责制作安全宣传横幅,组织开展安全隐患抽查,集中整治校园秩序;由国资处制作实验室安全宣传画册及宣传展板;由宣传部负责在校园网、校报开设宣传专版专栏,在学校广播、电子屏幕播放有关安全公益广告,利用学校官方微信微博互动等多种方式,进一步扩大活动覆盖面和影响力。

(四)开展6.16网上“全国安全宣传咨询日”和“安全知识网络竞赛”活动。

1.6月16日是全国安全宣传咨询日,各单位(部门)要结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等网上“全国安全宣传咨询日”活动。

2.积极组织师生员工观看学习“安全生产大家谈”云课堂、参与线上“公众开放日”、安全体验馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等活动,大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

3.积极组织广大师生关注“江西应急管理”微信公众号参与“全国安全知识网络竞赛”,关注“江西禁毒”或“江西卫生健康”微信公众号参与禁毒防疫网络学习答题,并力争取得好成绩。

(五)开展安全培训。由保密办、学工处、保卫处、后勤处、国资处和资产公司负责,分别对全校所有涉密人员、宿管员、保卫人员、物业管理人员和特殊工种作业人员等进行安全培训,提高师生员工的安全意识和自防自救能力。

(六)开展应急演练。各单位(部门)要进一步优化应急预案,完善应急准备。由保卫处、后勤处和国资处等单位(部门)牵头,于近期组织开展灭火技能和实验室安全知识培训、火场逃生和防汛工作演练,重点强调标准化、规范化操作,提高第一时间正确、及时处置突发事件的能力。

(七)开展“排查整治进行时”活动。各单位(部门)要广泛发动师生员工,开展“校园安全啄木鸟”“学校风险扫描仪”“隐患排查显微镜”“专项整治纠察员”等活动,认真查找身边隐患,全面深入推动学校重点安全风险排查整治,从源头上防范安全事故的发生,做到防患于未然。

(八)开展实验室安全集中整治。深刻吸取近年来发生在实验室的重特大安全事故教训,由国资处牵头负责普及推广实验室特别是涉及危险化学品实验室的安全知识,强化安全意识,大力开展对特种设备的安全检测工作。同时,集中开展实验室专项整治行动和安全隐患排查整改工作,加大督查督办力度,完善安全检查整改闭环管理机制,推动责任落实,坚决防止实验室安全事件的发生

五、工作要求

各单位(部门)务必要高度重视此次安全月活动,切实按照本通知具体要求,充分调动广大师生员工参与安全月活动的积极性和主动性,切实组织开展形式多样、内容丰富的宣教活动,营造人人关心安全、参与安全发展的良好氛围,确保活动有序开展。各单位(部门)工作成效纳入学校2020年综治考核范围。科技学院要参照本《通知》,认真制定具体工作方案并抓好落实。

各单位(部门)要及时总结安全月活动的成果和经验做法,并将工作开展情况和活动图片资料等,于7月1日前报学校综治办,联系人:刘航,联系电话:83863160,17707093368。

   南昌航空大学综治办

    2020年6月15日


终审:张华
【打印正文】