您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

工程训练中心防范与处置突发事件应急预案

来源: 发布时间:2020-06-17 17:20:42 浏览次数: 【字体:

工程训练中心防范与处置突发事件应急预案

 

为了维护学校正常教学、工作、生活秩序,确保学校安全与稳定,营造和谐的校园环境,提高防范、处置意识形态领域重大风险及各类突发事件的能力和水平,根据上级有关文件精神和学校的要求,结合中心的实际,特制定本工作预案。

本预案适用于本中心范围内所发生的突发事件的应对工作。

本预案所称突发事件是指发现或发生重大刑事案件、泄密案件、重大安全事故、火灾、爆发性传染性疾病、群体性事件、学生或职工非正常死亡事件以及意识形态领域造成的各类不稳定因素等。

一、组织领导

成立工程训练中心防范与处置突发事件领导小组。

组  长:朱  民  陈  钧

副组长:吴志强  张树国

组  员:冯小萍、辛余生、李文杰、宋峰、王宏、徐长英、辛集忠、邓煌、张华

联络员:李文杰

领导小组的主要任务是:了解掌握工程训练中心有关安全与稳定工作的信息和动态,及时有效地领导处置发生的突发事件。

二、防范工作

1.提高认识、强化意识,落实安全和稳定工作责任制。按照“谁主管、谁负责”的要求,做到职责明确,相互协调,齐抓共管。

2.做好教育工作。加强法制和法规教育,加强思想政治工作,加强调查研究,及时了解掌握职工思想情况特别是意识形态有关方面的情况,做好理顺情绪、疏导和化解矛盾的工作。

3.制订和完善中心各项管理制度,切实做到有章可循和按制度办事。严格执行校规校纪,加强重点、要害部位的防范管理。各教学与生产单位的安全制度及安全操作规程要上墙。

4.要严格易燃、易爆、剧毒品的保管、领用、安全使用的制度,严格按照操作规程操作,确保安全。

5.加强对学生的教育管理。学生进入中心实习,按照“三级安全教育”要求,要上好安全教育课,在实习过程中,指导教师要按操作规程要求示范操作,发现违反操作规程的要及时纠正,杜绝安全事故的发生,带班的实习指导教师要切实强化责任安全意识。

6.做好情报信息工作。要多渠道了解和获取信息,开展不稳定因素和内部矛盾的分析排查工作,每月上、下半月各进行一次矛盾纠纷排查工作,排查结果书面报中心办公室。平时发现不稳定因素或难予排解的矛盾纠纷应及时向中心领导小组反映,做到信息畅通准确。

7.加强对意识形态工作的领导,加强网络计算机部门的安全防范和管理。严防“法轮功”等非法组织的活动,严密掌握境内外敌对分子利用传单、信件、邮品进行渗透、煸动和破坏活动。

8.要切实加强保密工作。各单位对所保管的机密文件、资料要妥善保管,严防泄密和遗失。对已使用过的保密文件要及时上交、归档,严禁擅自扩大阅读范围。

三、信息报送

1.建立健全重大信息报送制度。凡发现本单位意识形态领域的重大事件、重要情况,发生重大刑事案件、泄密案件,重大安全事故、火灾,爆发性传染疾病,群体性事件及非正常死亡事件等,各单位要立即报告中心领导小组,中心领导小组及时报告学校,积极稳妥处置化解。

2.坚持重大节假日和敏感时期值班。敏感时期领导小组安排每天24小时值班,重大节假日,中心安排巡逻值班。

四、处置原则

处置突发性事件,要按照“统一领导、部门联动”的要求,健全工作机制,在包括意识形态等领域责任落实上再深入,建立防控和应急处置机制,依法妥善处理。

1.一旦事发,领导小组成员、事故事件主管单位领导必须在第一时间赶到事发现场,对现场进行控制和抢救,疏散闲杂人员,保护人员和财产安全,使事故的损失降到最低限度,并保护好现场。中心领导小组及时向学校有关部门报告。

2.坚持“稳定压倒一切”的方针,贯彻“内紧外松”和“教育疏导”的原则。决不躲避群众,决不实施高压政策,面对面地给群众做深入细致的思想政治工作,切忌简单粗暴。

3.坚持“把事件苗头消灭在萌芽状态”及“疏导分散”原则。采取强有力措施疏导人群,果断处置防止事态扩大蔓延。要明令禁止张贴具有反动内容的或带有煸动性的大小字报,禁止任何形式的非法游行示威、集会起哄,禁止成立非法组织。

4.坚持正确的舆论导向。在领导小组的现场指挥下,按照有利于维护稳定和事故、事件处置的要求,尽快研究提出对外宣传报道的口径和方案,经学校批准后及时发布,掌握舆论引导主动权。严守宣传纪律,避免因宣传不当而产生负面影响。

5.严格落实责任追究制度。各单位要按照分工,切实抓好安全和维护稳定工作,对因工作失职、渎职而造成严重后果的,严加追究,严肃处理。

本预案自公布之日起实施。

 

工程训练中心

                                2019年9月9日


终审:张华
【打印正文】