您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

中共工程训练中心党总支委员会关于印发《工程训练中心2020年党建工作要点》的通知

来源: 发布时间:2020-05-06 14:35:56 浏览次数: 【字体:

工训党〔2020〕2

 

 

中共工程训练中心党总支委员会关于

印发《工程训练中心2020年党建工作要点》

的通知

 

各支部、各部(办):

《工程训练中心2020年党建工作要点》经2020年4月29日第四届党总支第13 次会议通过,现予印发,请认真组织实施。

 

 

              工程训练中心党总支

                             2020年4月29日

 

 

 

 

                                                                                                     

南昌航空大学工程训练中心党总支          2020年4月29日印发

                                                                 


工程训练中心2020年党建工作要点

 

    2020 年党建工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针、坚持立德树人,全面落实学校第三届委员会第四次全体(扩大)会议精神,遵循新时代党的建设总要求,以“政治过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬、能力过硬”为目标,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党建工作质量和水平,为推进国家级实验教学平台建设提供坚强保证。

    一、切实加强政治建设

    1. 认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做“两个维护”。

    2. 做好疫情防控工作。深入学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署及省委教育工委、省教育厅和学校工作要求、充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导广大党员干部认真履职尽责,主动担当作为,切实做好疫情防控舆论引导和防疫知识宣传教育工作。

    3. 严肃党内政治生活。深入落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》, 组织开好党总支领导班子民主生活会,部署指导各支部开好组织生活会,领导干部带头开展批评与自我批评。严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度。坚持党员领导干部带头讲党课制度,支部书记每年至少讲一次专题党课,党员至少做一次学习发言。落实好党员领导干部参加双重组织生活制度。充分利用红色资源,重温入党誓词,开展对党忠诚教育,不断强化党性锻炼。

    4.进一步明确党总支、各支部党建的职责和任务,根据学校党委《关于巡察工作中发现的共性问题通报》的要求,结合工作实际, “对号入座”开展自查,扎实推进未巡先改工作。认真组织开展各支部书记抓党建年度述职评议考核,不断强化各支部书记落实全面从严治党的第一责任。

    二、着力强化创新理论武装

    5. 发挥中心组示范作用。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实理论学习中心组学习制度规定,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述作为重大政治任务,组织专题研讨、举办辅导报告、开展实践学习等,进一步创新学习形式,改进学习方法,提高学习质量。

    6. 抓实党员日常教育。充分发挥支部学习主体作用,加强支部理论学习,加强跟踪检查,推动支部学习常态化制度化。从严落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,继续用好“学习强国”等平台,做到党员学习教育培训全覆盖。加大经费支持力度,鼓励各支部进一步创新学习教育方式,丰富活动形式,不断提升党员教育的针对性和实效性。

    7. 做好思想政治工作。加强党的路线方针政策和党的基本知识宣传教育,继续开展党史、新中国史、改革开放史、省情校情教育,引导党员干部坚定理想信念。认真落实意识形态工作责任制,主动分析研判,加强正面宣传和舆论引导。加强对QQ群、微信群等的监管,规范党员干部网络行为。及时了解和解决党员干部思想问题,开展干部职工思想状况调研,积极回应党员干部关切,做深做实思想政治工作。支部委员之间、支部委员和党员之间、党员和党员之间每年谈心谈话一般不少于1次。

    三、不断夯实党支部建设

    8. 推进党支部组织建设。抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习贯彻,加强分类指导,以《工程训练中心教职工党支部达标创优考核体系》为抓手,加强党支部标准化、规范化、信息化建设。扎实推进党务公开,发展党内民主,强化党内监督。加强党费收缴、使用和管理。

    9. 推动党建业务融合。紧紧围绕中心工作思考谋划党建工作,把促进业务工作的完成落实作为检验党建工作成效的重要标准。通过设岗定责、承诺践诺,激励广大党员干部立足岗位创先争优,推动业务工作有效开展。推动党建与业务工作思想同心、目标同向、工作同步。

    四、巩固拓展作风建设成果

    10. 驰而不息纠治“四风”。对照已经梳理出的形式主义官僚主义问题表现和整改措施,持续逐项抓好落实。持续推动中央八项规定精神、省委实施细则和学校实施办法落地见效。

    11.完善班子成员联系党支部制度,指导所联系党支部加强思想、组织、作风、制度建设,引导党支部围绕中心任务积极开展工作,发挥党支部的战斗堡垒作用。鼓励基层党支部结合实际,继续开展为群众办好事、办实事等志愿活动。

    12.开展经常性纪律教育,继续将学习党章党规党纪作为党总支中心组学习、支部学习重要内容。开展警示教育,推动警示教育常态化制度化,及时通报违规违纪典型案例,在关键时间节点进行廉洁提醒,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。


终审:张华
【打印正文】