教学平台
教学管理
教学资源
教学设施
教学成果
关键字:
类别:
电子实习A大纲

电子实习大纲(A)
Syllabus of electron exercitation
【学分】 1           【学时】  一周
【编写】 杨作文      【审核】  朱民

一)授课对象
本校机电类、电类、化工类专业和须电子实习训练的各学科学生。


(二)课程的性质和地位
本实习课为公共基础必修课。学生在修完电工学,掌握了电子技术基础理论知识之后,通过电子实习,使学生建立起电子技术在实际生活中应用的概念和工程意识,培养和提高理论与实践相结合、分析和解决问题的能力、动手实践的能力,为后续课程的学习和思维、引向工程应用和创新打下基础。


(三)课程教学的目标
锡焊技术及锡焊工艺训练:掌握铅锡合金焊料基本特性、手工焊接方法和焊接质量的控制;了解其它合金焊料特性和焊接方法。
常用电子元器件检测技术:掌握晶体管主要特性参数的测量、色环电阻的标注方法和标称值的判别;掌握用万用表测量晶体管参数的方法。
装配技术:掌握装配对象的工作原理和技术指标;掌握装配工艺和要求。
调试技术:学会根据技术指标进行调试;学会根据工作原理图检测和排除故障。


(四)教学内容
1. 锡焊技术及锡焊工艺训练
(1)焊接工具、焊料和焊剂;(2)焊接过程和要求;(3)焊接质量控制。(4)锡焊工艺训练
重点: 锡焊工艺训练
难点: 焊接质量控制
2. 常用电子元器件检测技术
(1)晶体管参数测量;(2)色环电阻阻值判定;(3)电容器的种类和参数。
重点:晶体管参数测量
难点:晶体管参数测量
3. 装配技术
(1)装配对象的基本工作原理;(2)整机装配前的准备;(3)装配。
重点:装配。
难点:整机装配前的准备。
4.调试技术
(1)电子电路一般调试方法;(2)电路调试过程中需要注意的问题。(3)调试中使用的仪器仪表。
重点:电路调试过程中需要注意的问题。
难点:调试中使用的仪器仪表。


(五)教学实践环节安排


(六)教学方式与习题要求
根据要求自己装配和调试。最后检查结果。


(七)考核办法
电子实习成绩 = 50(操作)+20(报告)+10(安全)+10(纪律)+10(文明)=100分


(八)推荐教材或讲义及主要参考书
1.自编教材《电子技术实习指导书》
2. 吴新开等主编:《电子电子实践教程》,人民邮电出版社,2002年,第一版。
3. S.W.欣奇著 李春发等译 《表面安装技术手册》 科学出版社 1993年

(九)学时分配

序号

教学内容

学时分配

其他

讲授

实验

上机

其他实践

1

锡焊工艺训练

14

2

 

 

12

2

常用电子元器件检测技术

4

1

 

 

3

3

装配技术

12

2

 

 

10

4

调试技术

5

1

 

 

4

(十)其他说明
实习时间 = 7小时×5 = 35小时

 
评论】【打印

相关评论
·暂时没有评论
查看更多评论或参加评论
Copyright © 2009 - 2012 美工设计&程序核心:南昌航空大学工程训练中心.All Rights Reserved.
中心办公室电话:0791-86453350 邮编:330063
地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学工程训练中心
页面执行时间:2,187.500 毫秒