教学平台
教学管理
教学资源
教学设施
教学成果
关键字:
类别:
实训项目

 

   

铸造:将熔融金属浇注到与零件形状相适应的铸型型腔中,凝固后获得铸件的方法称为铸造。

铸件:用铸造方法生产的零件或毛坯称为铸件。

铸造生产方法很多,常分为大两类:砂型铸造、特种铸造(包括金属型铸造、低压铸造、压力铸造、熔模精密铸造等)

   

所谓锻压,就是人们通常所说的“打铁”。

锻压包括锻造和冲压,是属于金属压力加工生产方法的一部分。

金属压力加工,是利用金属的塑性,使其改变形状、尺寸和改善性能,从而获得各种型材、棒材、板材、线材或锻压件的加工方法。各类钢和大多数有色金属及其合金都具有不同程度的塑性,因此,它们均可以在冷态或热态下进行压力加工。

金属压力加工的主要方法有轧制、拉拔、挤压、锻造、冲压等。轧制、拉拔、挤压主要用于生产各种板材、管材、线材等。锻造主要生产各种重要的、承受载荷的机器零件或毛坯,如机床的主轴和齿轮、炮筒和枪管、飞机起落架以及起重吊钩等。冲压主要用于加工板料,所以又称板料冲压。冲压广泛用于汽车、拖拉机、航空、电器、仪表及日用品、工业等部门。

   

焊接是通过对两件或以上的金属零件加热或加压或者两者并用,并且用或不用填充材料,使焊件金属达到原子结合的一种加工方法。

焊接种类通常分为三大类:溶化焊、压力焊和钎焊。

热 处 理

钢的热处理:是将钢在固态状态下通过加热、保温、冷却的方法,使钢的组织结构发生变化,从而获得所需的性能的方法。

热处理的工艺种类很多,主要包括以下几个方面:

普通热处理:退火、正火、淬火、回火。

表面热处理:包括表面淬火化学热处理两部分。

特殊热处理:如形变热处理、磁场热处理等。

表面处理

表面处理包括电镀、氧化、喷涂等,是用特定工艺给零件表面覆盖一层保护膜,膜层保护膜的作用有:

1.    防护作用:可延长零件的使用寿命。

2.    装饰作用:打扮好看,象穿了花衣服。

3.    提供新的性能:如轮轴镀硬铬,增加它的耐磨性;铝经过阳极氧化能由质地软、导电、导热良好变为质地硬、绝缘、隔热(飞机上用的较多);镀银、装饰铬,能增加零件的反光性,镀乳白铬、黑铬,反而降低反光性等。

车削加工

在车床上用车刀进行切削加工称为车削加工。工件安装在三爪卡盘上作旋转运动(称为主运动),车刀安装在刀架上作纵向、横向的移动(称为进给运动),通过它们的相对运动来改变毛坯的尺寸和形状,达到工艺所需的要求,使毛坯变成产品,这就是车削运动的全过程。

铣削加工

在铣床上用铣刀加工工件的过程称为铣削。铣削是金属加工中常用的方法之一。

铣削主要用于加工各种平面(如水平面、垂直面和斜面)、沟槽(如直角槽、键槽、V型槽、T型槽和燕尾槽)、齿轮(如直齿、斜齿、圆锥齿和齿条)、切断、特形面和螺旋槽、钻孔、镗孔等。

磨削加工

在磨床上用砂轮对工件进行切削加工的工艺方法称为磨削加工。

磨床有外圆磨床、内圆磨床、平面磨床、工具磨床等。主要用于加工内外圆柱面,内外圆锥面,平面及成形面(如螺纹、齿轮等)。

   

钳工是利用手工工具来完成工件加工、装配、调整和修理等工作的操作。

钳工的工作范围非常广泛,基本的操作有划线、錾削、锉削、锯割、钻孔、扩孔、锪孔、铰孔、攻丝和套丝、刮削和研磨、矫正和弯曲、铆接、装配以及简单热处理等。

数控车床与普通车床在结构及组成上基本相似,只是数控车床的进给系统与普通车床的进给系统在结构上存在本质上的区别,数控车床是采用计算机控制伺服电机经滚珠丝杠,带动滑板和刀架,实现纵向、横向进给运动或实现刀架转动。

数 控 铣

数控铣床与普通铣床在结构及组成上基本相似,只是数控铣床的进给系统与普通铣床的进给系统在结构上存在本质上的区别,数控铣床是采用计算机控制伺服电机经滚珠丝杠,带动滑板,实现XYZ坐标的进给运动。

数控线切割

数控线切割加工是利用钼丝电极与工作之间脉冲性火花放电的能量来蚀除金属。

其加过程是:根据零件图纸要求,编制加工程序,然后输入控制台,步进电机接受控制台命令作进给运动,使工作台及丝架运动,从而切割出所需形状的零件。

   

气扳机拆装实习是一门以实践及动手能力为主的技术基础课程,通过对气动工具的分析与拆装训练,使学生初步了解气动工具的工作原理、结构设计、制造工艺及装配工艺等,有利于机械、材料专业类学生将已学过的机械制图、公差配合金属材料、机械设计装配工艺等知识融会贯通、综合运用,建立起基本的工程背景知识,拓宽知识面。

 

电工实习

本实习课为理、工科部分专业公共基础必修课。学生在修完电工学,掌握了电工技术基础理论知识之后,通过电工实习,使学生建立起电工技术在实际生活中应用的概念和工程意识;培养和提高理论与实践相结合、分析和解决问题的能力;动手实践的能力。为后续课程的学习和思维、引向工程应用和创新打下基础。

教学内容

1. 安全用电知识,常用电工仪表使用和测量

1)三相四线、三相五线制配电和安全用电基本知识;(2兆欧表和钳型电流表的使用。

重点:安全用电

难点:三相四线制和三相五线制配电

2. 三相异步电机制动和控制

在《三相异步电机制动和控制实习装置》上实际接线。装置上给出了交流接触器、中间继电器、延时继电器、过流保护继电器、行程开关、控制开关等三相异步电机制动和控制所需要器件,学生根据实习内容:(1)三相异步电机正、反转和制动;(2顺序控制。学生自己设计控制线路和完成接线。

重点:根据控制要求,自己设计控制线路、完成接线和调试。

难点:各种控制元器件的控制功能。

3. 家居模拟配电安装

在《家居模拟配电实习装置》上实际接线。装置上给出了家居配电所必须的单相功率表、各种控制开关、插座和照明灯器。学生根据家居配电要求自己设计线路和接线和调试。

重点:根据控制要求,自己设计控制线路、完成接线和调试。

难点:各种控制元器件的控制功能。

4.汽车电器模拟接线

1)在《汽车电器实习台》上,按照标准汽车电路原理图接线和调试;(2)基本汽车电器维修(3)汽车交通信号灯的使用。

重点:汽车电路识图和国家《汽车电器接线柱标志》和汽车电器符号规范。

难点:汽车电路识图

电子实习

实习内容与基本要求:

1.了解各种电子元器件的标称和识别方法。

2.掌握手工锡焊的基本技术。要求焊点光滑平整无虚焊。

3.组装一台晶体管6管调幅收音机并完成调试任务。要求:

1)了解电路原理。

2)学会原理图和印刷电路板图对照读图。

3)认识元器件并进行检测。对照色环和标注符号确认其参数值。

4)要求元器件摆放整齐美观,焊点光滑美观无虚焊。

5) 学会收音机的调试方法。

6)整机性能在整个频段达到良好,接收到的电台较多且均匀。

      7)掌握用万用表测量一般电子元器件的方法。
 
评论】【打印

相关评论
·暂时没有评论
查看更多评论或参加评论
Copyright © 2009 - 2012 美工设计&程序核心:南昌航空大学工程训练中心.All Rights Reserved.
中心办公室电话:0791-86453350 邮编:330063
地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学工程训练中心
页面执行时间:1,984.375 毫秒