热点排行Top 10
 中心派代表参加江西省...
 南昌航空大学首届“知...
 副校长罗胜联到工程训...
 实习教学:一要保安全...
 “知行杯”大学生“第...
 工程训练中心召开国家...
 工程训练中心总支部委...
 我中心认真开展涉密载...
 集思广益探讨金工实习...
 工程训练中心成功举办...
关键字:
类别:
[中心新闻] | [教学安排] | [创新动态] | [学会新闻] | [党群新闻] |

    浏览文章
树立科学发展观,促进江西高校实践性教育新跨越
【日期】2008/12/9 
 

树立科学发展观,促进江西高校实践性教育新跨越
                     ——工程训练中心党总支书记朱民在中心党校上的讲话

      2月4日下午,工程训练中心全体党员上了一堂别开生面的党课,党总支书记朱民就前段时间在省党校学习的体会,结合江西省高校实践教育的现状,作了题为“树立科学发展观,促进江西高校实践性教育新跨越”的中心发言。
      朱民书记首先在发言中指出:我国社会主义建设正努力实现从制造业大国向创新性国家迈进。在这一伟大进程中,教育必须先行,特别是高等教育中的教学内容、教学手段和方式应该进一步改进提高。围绕教育兴赣、科技兴赣的要求,作为高校培养人才重要的实践性教育模块,应更加认识新时期所面临的机遇和挑战。朱书记分别从以下三个方面进行了阐述:
      1、新时期高等教育实践性教学的发展趋势及现状。随着社会发展对人们特别是高技术人才的要求,大学实践性教学在大学四年的培养中显得更加重要。为进行和提高学生的工程实践能力和专业基础教育,各校一般都建立了实习、实践场所,从实习工厂发展到目前的各类工程训练中心,各校都加强了工程实践教学建设。江西高校总体实践性教学还比较弱,大多数学校的实验教学条件和设备还很落后,教学内容亟待改善和丰富,教学手段急需提高和更新,创新性教学的能力培养更须加强,师资队伍的结构改善、队伍建设和管理还需花大力气加以改进。
      2、解放思想,进一步推进实践性教学改革的几个主要方面问题。可以从以下几方面着手:①工程实践基地建设应加强工程整体环境的建设,要培养学生大工程意识; ②基地建设要在注重可持续发展上做文章,在人才培养和基地整体运作上要引入市场管理手段; ③注重师资队伍建设,以人为本促进教学水平的提升; ④工程训练中心要在开拓创新、突出特色上下功夫,为本校的相关学科提供实践和制造环节的有利支持。
      3、全面推进江西高校实践教学新的崛起。一是深化省情认识,走自己发展的路子。二是拓展实践性教学的新路子。进一步开发实验教学为本地区经济建设服务的功能,同时做与企业、科研院所合作的教学、育人、双方共赢的探路者。三是探索多样化的创新性实践教学模块,为培养创新型人才服务。


冯小萍
2008.12.5

 
评论】【打印

相关评论
·暂时没有评论
查看更多评论或参加评论
Copyright © 2009 - 2012 美工设计&程序核心:南昌航空大学工程训练中心.All Rights Reserved.
中心办公室电话:0791-86453350 邮编:330063
地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学工程训练中心
页面执行时间:1,859.375 毫秒