热点排行Top 10
 中心派代表参加江西省...
 南昌航空大学首届“知...
 副校长罗胜联到工程训...
 实习教学:一要保安全...
 “知行杯”大学生“第...
 工程训练中心召开国家...
 工程训练中心总支部委...
 我中心认真开展涉密载...
 集思广益探讨金工实习...
 工程训练中心成功举办...
关键字:
类别:
[中心新闻] | [教学安排] | [创新动态] | [学会新闻] | [党群新闻] |

    浏览文章
参加中国教育机器人大赛有感
【日期】2015/3/9 
 

     

      2014年11月14-16日,第15届“能力风暴杯”中国教育机器人大赛暨2014年世界教育机器人大赛(WER)中国锦标赛在上海工程技术大学成功举行。我们作为南昌航空大学的参赛队员取得了一等奖的好成绩,回顾暑假以来的整个参赛过程,在工程训练中心和指导老师一起度过的无数个日子留下了难忘的回忆。
      我们南昌航空大学队员们在这个暑假7月份便开始准备这个比赛,整个暑假都没有回家。在炎炎夏日之时,我们的指导老师刘超和辛集忠几乎天天赶来学校和队员们一起调试机器人。由于没有场地,我们队员们找来一辆三轮车,在学校各个角落寻找废旧家具,从废旧家具中拆下木板,清洗干净(图1)后,动手切割(图2),搭建场地(图3),最后木板不够用,还从刘老师家中搬来一块装修用的木板,最终才搭建起一个简易的跑道(图4)。

图1 清洗木板


图2队员切割木板

图3搭建跑道

图4跑道完工

      跑道搭起来后,我们队员们便在老师的帮助下,亲手打造自己的机器人。首先建立三维模型,模型通过后,便用激光切割机切割亚克力板,搭建由亚克力板构成的机器人。通过不断地调试,不断地改进,最终确定一个最优设计方案。我们队员买来环氧树脂板,使用电钻,钢锯,锉刀,亲手切割,打磨机器人的机体。期间难免受伤,调试也遇到各种各样大大小小的困难,我们队员间互相鼓励,互相帮助。
      在2014年11月13日的晚上,刘超老师带领着参赛队员谭建裕和金佳斌踏上了前往上海的火车。火车上大家都辗转难眠,都在为比赛的未知状况感到担心,一夜未眠。14号早上6点多一下火车,我们便马不停蹄赶往比赛现场,进行紧张的调试。虽然在自己的实验室调试得很稳定,但是毕竟我们自己动手制作的场地没有官方比赛的场地标准,一些相关参数还是需要调整。比如一些与摩擦系数相关的参数,一些光照强度参数。比赛需要排队,而队员又需要到自己的集中地去使用调试,所以我们亲爱的刘老师便穿上学生的参赛服像个学生一样帮我们排队(图5)。

图5

      队员们以前每天都在调试自己的机器人,所以对机器人很有感觉,调试起来很迅速。我们很快就做好了比赛的准备。
      14号晚,虽然白天调试很顺利,一切运行很稳定,但是大家的心还是悬着的,毕竟一切皆有可能发生,又是一夜未眠。
      15号正式比赛,我们一直在关注别的参赛队伍的动作,很多参赛队伍只是一味的追求速度,所以不稳定,所以许多队伍在调试时好好的,但是一旦上场却不能完成比赛。而我们看到这一切,终于放下心来,因为刘老师和辛老师一直是在强调我们的机器人是在稳定的基础上追求速度的,所以我们不必担心。尽管在第二轮结束后,我们的机器人因为之前的一个零件购买的过于廉价,质量差,损坏了,但是我们还是修理好了。三轮比赛下都很顺利,所有模式都顺利完成,并且超常发挥,取得了一等奖的佳绩!
      这次比赛,对于我们每一个参赛队员来说都是难忘的经历,从自己动手完成设计、制作、调试,学到了很多知识,收获了创造的快乐,也体验了过程的艰难困苦,但是坚持到最后,我们的笑容绽放出充实的满足和幸福感。

110315班 谭建裕

 
评论】【打印

相关评论
·暂时没有评论
查看更多评论或参加评论
Copyright © 2009 - 2012 美工设计&程序核心:南昌航空大学工程训练中心.All Rights Reserved.
中心办公室电话:0791-86453350 邮编:330063
地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学工程训练中心
页面执行时间:1,875.000 毫秒