热点排行Top 10
 中心派代表参加江西省...
 南昌航空大学首届“知...
 副校长罗胜联到工程训...
 实习教学:一要保安全...
 “知行杯”大学生“第...
 工程训练中心召开国家...
 工程训练中心总支部委...
 我中心认真开展涉密载...
 集思广益探讨金工实习...
 工程训练中心成功举办...
关键字:
类别:
[中心新闻] | [教学安排] | [创新动态] | [学会新闻] | [党群新闻] |

    浏览文章
华东高校工程训练教学学会第十一届“育人杯”工程训练普通铣床教学示讲示演比赛纪要
【日期】2012/11/26 
 

华东高校工程训练教学学会第十一届“育人杯”

 

工程训练普通铣床教学示讲示演比赛

 

 

华东高校工程训练教学学会第十一届“育人杯”工程训练普通铣床教学示讲示演比赛,经过近半年的酝酿和筹备于2012112-5日在中国计量学院举行。出席大会的有来自华东六省一市的55所院校和11个企业的190多名代表(其中参赛选手35名)。

本次比赛的举行,得到了热情的东道主——中国计量学院各级领导的高度重视,中国计量学院宋明顺副院长、教务处潘岚处长等领导参加了开幕式,浙江教育在线、新蓝网、杭州下沙新城网、华数TV等四家媒体全程跟踪采访和报道。开幕式由学会副理事长、山东大学工程训练中心朱瑞富书记主持,学会理事长、合肥工业大学工程训练中心主任朱华炳教授致开幕词。中国计量学院副院长宋明顺教授致欢迎词并作了热情洋溢的讲话;教育部机械委副主任金工课指组组长、清华大学傅水根教授出席大会开幕式并致祝贺词;评委代表:南京航空航天大学苑海老师和参赛选手代表:江苏大学徐激波老师先后在会上分别表示一定秉公办事、公平评判和服从裁判、严格遵守比赛规则。

《教育部、中宣部、财政部等七部门关于进一步加强高校育人工作的若干意见》(2012.1.10)中指出,“进入本世纪以来,高校实践育人工作得到进一步重视,内容不断丰富,形式不断拓展,取得了很大成绩,积累了宝贵经验,但是实践育人特别是实践教学依然是高校人才培养中的薄弱环节,与培养拔尖创新人才的要求还有差距。要切实改变重理论轻实践、重知识传授轻能力培养的观念,注重学思结合,注重知行统一,注重因材施教,以强化实践教学有关要求为重点,以创新实践育人方法途径为基础,以加强实践育人基地建设为依托,以加大实践育人经费投入为保障,积极调动整合社会各方面资源,形成实践育人合力,着力构建长效机制,努力推动高校实践育人工作取得新成效,开创新局面。”

《意见》不仅指出了我国高校实践育人取得的成绩,同时指出了存在的问题,明确了今后的努力方向。我们华东地区各高校的工程训练教学和全国一样,近几年来取得了长足的发展,但在如何进一步提高教学质量,更好的利用中心现有的优越条件,创造更大效益以及创新教育,创新教学等方面还有待我们继续努力。

要办好一件事,人是第一位的。同样,要搞好实践教学,也必须以人为本,为此,我们学会在抓好教育教学改革,加强课程建设的同时,将队伍建设,提高教学指导人员素质和教学水平始终不逾地作为主要工作来抓。我们先后组织举办了十届“育人杯”实习教学示讲示演比赛。从传统加工工艺到现代制造技术几乎所有工种都轮流了一遍。对推动各单位教学质量的提高起到积极作用。现在,随着时代的发展,各院校工程训练教学的指导队伍结构发生了很大变化,不少年青同志加入到这支队伍中来,他们缺乏实践教学的经验和教学理论及方法探究,为此,经过九届二次理事会议研究,我们举办了这次工程训练普通铣床教学示讲示演比赛,今后我们还将陆续举办其他工种的比赛。

第十一届“育人杯”工程训练普通铣床教学示讲示演比赛,是在各高校领导的支持和指导下,在成功举办数控车、数控铣、线切割、快速成型等现代技术工程训练教学示讲示演比赛的基础上,又一次面向广大一线工程训练传统工艺教学指导老师的重大交流活动,旨在进一步促进相互学习,相互交流,取长补短,共同进步,为提高教学水平,提高教学质量,为培养能适应21世纪要求人才的知识、能力和素质而努力。

这次比赛,全体选手本着“友谊第一,比赛第二,重在参与,旨在提高,赛出风格,赛出水平”的精神,积极参加比赛,发挥出较高水平,经过全体评委按照公平、公正原则,秉公办事,严谨评判,最后经比赛领导小组审定,严格按得分高低评出:中国计量学院朱永乐等老师获得一等奖,上海交通大学陈冲等老师获得二等奖,安徽理工大学李辉等老师获得三等奖。为总结经验,提升讲示水平,评委会汇集各比赛组的情况,由评委会主任、浙江省金工研究会理事长、浙江大学工程训练中心常务副主任周继烈教授作了总结报告.他说:比赛是成功的,圆满的,对工程训练教学质量提高有积极推动作用。比赛由于各单位的积极、认真准备,所以,教学方法和教学手段均得到充分显示和运用,也体现了各自的特长和特色。但是纵观整个比赛,也有值得大家进一步探讨的问题,主要表现在:教学方法单一,平铺直叙,启发诱导不够;工程意识的引导和素质教育欠缺;工艺知识的讲授有待加强,少数老师粗精基准和基准统一原则讲得不清;教师本身的操作技术有待进一步提高,规范操作不够;教学内容组织完整性欠佳,时间把握不好等,这一切都提示我们,今后,如何进行教学方法研究与探索,应成为关注焦点。为了提升工程训练指导教师的教学水平,比赛期间组委会还特邀教育部机械委副主任、金工课指组组长、清华大学傅水根教授作了“怎样当好一名教师”的专题报告,老师以自己的切身体会和清华大学工业基础训练中心教师的状况,阐述了工程训练课程三个层次教师的作用、职责以及怎么尽职尽力搞好教学等多方面的教学理念和具体做法。全体观摩代表认真听取了参赛选手示讲示演比赛的讲课和评委会的点评以及傅水根教授的报告,大家都表示要将这次比赛中好的教学方法学到手、评委的点评和傅教授精辟讲授精神带回去,从而促进各高校工程训练教学水平的提高,再上一个新台阶。

在比赛的闭幕式上,朱华炳理事长讲了话,他首先肯定了这次比赛是成功的、卓有成效的,对提高指导教师的水平和实践教学质量起到积极的作用。接着他对学会今后的工作提出了几点意见:

1、坚持以围绕更好地服务于实践育人这一主题开展各项工作,首先是要加强教育科学研究,积极探索实践育人的规律,审时度视,就目前各工程训练中心建设的实际问题研究解决方案;

2、把队伍建设放在首位,共商补充机制和成长途径等问题;

3、坚持特色办会,以开放、合作共赢的姿态建设好学会这个大平台;

4、牢固树立创新思维,坚持求真务实的工作作风,与时俱进,持之以恒、注重实效,做好创新教学工作。

朱华炳理事长的讲话得到全体代表赞同,并爆以热烈的掌声!

这届比赛之所以能取得圆满成功,是在东道主——中国计量学院各级领导的关怀和工程训练中心的高度重视、鼎力相助的结果。中国计量学院工程训练中心在徐向紘主任带领下,齐心协力,不辞劳苦,热情服务,保证了比赛的顺利进行,并每到之处都体现了热情洋溢的氛围,这些均给代表们留下了深刻的印象,到会的全体代表对此表示衷心的感谢和崇高的敬意!杭州先临三维科技股份有限公司、Robot Croup教育机器人中国市场运营总部、杭州德源科技有限公司、杭州凯优科技有限公司等企业也给比赛予以很大的支持,在此一并表示感谢!我们希望今后有更好的企业参加我们的活动,成为我们的会员,走校企合作道路,为振兴教育事业而携手共进!

比赛按预定的程序,于2012115日圆满结束。

 

华东高校工程训练教学学会

2012115于杭州

 
评论】【打印

相关评论
·暂时没有评论
查看更多评论或参加评论
Copyright © 2009 - 2012 美工设计&程序核心:南昌航空大学工程训练中心.All Rights Reserved.
中心办公室电话:0791-86453350 邮编:330063
地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学工程训练中心
页面执行时间:1,843.750 毫秒