中心概况
组织机构
师资队伍
体制管理
关键字:
类别:
中心特色与发展思路

 

中心特色

     特色一:实践教学内容实现“六结合”
      实践教学体现了“六结合”的特色:传统工艺与现代技术相结合;实训工件与生产产品相结合;多层次实训与强化训练相结合;技能训练与创新实践相结合;实训教学与实训育人相结合;集中训练与开放性训练相结合”。综合体现在:①数控机床和电火花等现代加工设备和工程设计、工艺、管理连成一体化网络,建成了与现代制造企业同步的以综合创新实践为主的“数字化工厂”体验中心。②整合多项教学成果,创建了跨学科、与实践、科研相联系的实训新项目。③设立了41个开放性实验项目。④大学生“知行杯”工程训练系列综合能力竞赛和科技创新平台。
      特色二:实践教学“训练”与“竞赛”相促进
      在学生创新教学中,推广训练与竞赛相结合,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促练、以赛促建”的教学目标。
      组织和承办了“知行杯”大学生车工操作技能竞赛、“知行杯”大学生手工创意制作竞赛、“知行杯”大学生线切割制造设计竞赛,“知行杯”电子制作竞赛,“知行杯”大学生数控操作技能竞赛,“知行杯”大学生拆装大赛等,每年参赛的学生总数达2000余人,创校内参赛学生规模之最,达到了训练与竞赛相结合的要求,提高了学生的学习兴趣,提升了中心在学校的影响力。中心逐步成为学生参加全国赛事的训练基地。中心教师指导学生获得省部级各类竞赛奖励30项。“全国首届、第二届大学生工程训练综合能力竞赛”分获二等奖、一等奖。
      特色三:师资队伍建设“异岗”培训
      队伍建设中,开展了中心内部的“异岗”培训活动,不断提升实践教师的教学指导能力和工程实践能力。中心在2008年提出了“主岗”考级升级、“异岗”培训取证的内部培训模式,2009年~2011年进行了全面落实,逐步实现“一人多岗、一专多能,人尽其力,物尽其用”的目标,实训教学人力资源整合达到最优效果。包括中心领导及管理人员在内的60余名教师参加了共10个工种 的“异岗”培训。

自我评价
      工程训练中心在实践教学模式、培养目标和教学管理等方面做了大量改革和尝试,在教学内容、教学方法上进行了改进,取得了较好的成绩。
      学校和中心重视实习教师队伍建设,并采取了许多措施,为实习教学的开展和进步建成了一支实践教学经验丰富、动手指导能力强的师资队伍。
      中心管理科学,设备先进,实习经费投入有保障,能够较好的满足教学需要。
实验教学中心今后建设发展思路与规划
      工程训练中心是高校实践性教学环节的重要组成部分,是学生获得工程实践知识的重要领地,是高等教育与社会人才需求、使学生获得工程背景的重要纽带。加强并不断改进实习实践教学,提高教学整体水平和丰富实践教学手段,培养出社会和企业欢迎的上手快的工程技术人才是工程训练中心今后发展所不断追求的目标。
      在“十一五”期间,学校将在中心软、硬件方面加强投入,完善实践教学相关设施和手段,改革教学内容,激发学生创新思维,把现代化生产方式引入到中心实践教学环节中,保持和发扬原有教学特色和继续做好江西省高校工程训练教学学会领头羊的工作,力争使我校工程训练教学水平有新的提高。
      同时,仍须加强内部管理、运行体制的进一步研究和改革,建立更完善的考核制度和激励政策。不断总结经验,在加强与国内同行交流的同时,加强国际交流,取长补短,更好的为人才培养服务。

 
评论】【打印

相关评论
·暂时没有评论
查看更多评论或参加评论
Copyright © 2009 - 2012 美工设计&程序核心:南昌航空大学工程训练中心.All Rights Reserved.
中心办公室电话:0791-86453350 邮编:330063
地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学工程训练中心
页面执行时间:1,906.250 毫秒